去年的後記在結尾處寫道今年再見,果然今年和燒烤火鍋撸串再次相見,也和體重再次相見了。
古人有雲:“士為知己者死,女為悅己者容。”那麼紅酒呢?當為醉己者馨。
這幾年的糖酒會變化很大,朋友笑言道:“現在糖酒會裡曬得最多的并非是某某酒而是火鍋燒烤加撸串。”不過身處美食之都也是情理之中。
這幾年新西蘭酒在中國的熱度步步提升,其質變之處在這次糖酒會期間表現得尤為明顯。且讓我細細說來:
記得之前參加糖酒會,上來就有人來問:“你們這邊有二三十塊的酒嗎?”我的态度隻好從苦口婆心到無語凝噎。
而今年我聽到更多的則是:
“新西蘭的酒不便宜,但是沒有差酒。”
“新西蘭的酒好,就是不便宜。”
新西蘭雖沒有如同拉菲、拉圖、瑪歌等一級莊的高價酒款,也沒有羅曼尼康帝、帕圖斯、樂華這般的天價酒款,但是勝在一分價錢一分貨。新西蘭的可持續發展并不僅僅體現在環境的保護上,也體現在定價策略的樸實之上。
在此由衷感謝所有為新西蘭美酒而努力的同仁們,是大家的辛勤努力和不懈推廣才使得新西蘭酒衆口相傳,被更多人欣賞和接受。
上圖:筆者在展會現場
上圖:醇品會創始人梅芳與中國侍酒師第一人呂楊老師
風土一詞的盛行很大程度上由于法國勃艮第。風土二字通俗地說就是兩塊相差可能隻有幾十米的葡萄田,用同樣的葡萄品種同樣的釀酒工藝卻能釀造出風格(價格)差異巨大的酒款。
而新西蘭作為已登黑皮諾大雅之堂的葡萄酒産國,很多從業人員對他傳達風土的能力還是半信半疑的。不過這一次,我們依然下了血本,打開三支單一園,一組垂直年份讓大家品鑒。每一塊田都有欣賞它的伯樂,言下之意自然就是每一塊田所表達的風土都完全不同。譬如前來品嘗的趙凡老師就認為Kupe田是所有單一田中最厚重的一塊。而呂楊老師則更鐘愛Kiwa這塊單一園。
這種認可對我們來說尤為欣慰。很多人都認為新世界酒千篇一律,最多能體現的無非是産區與産區之間的區别,而這次的品鑒讓更多從業人員感受到風土在新世界裡獨特的模樣。
行文至此,不僅要感謝酒莊以及釀酒師的辛勤勞作,更感謝所有品鑒者能夠沉下心來捕捉風土最為細膩之處。這不禁讓我想起之前在新西蘭黑皮諾節聽到的一句話,Take care of our land, and land will take care of you( by Dame AnneSalmond)。
美酒,就是大自然所賦予人類極為珍貴的享受。
上圖:與新西蘭國寶級作家Witi Ihimaera (Whale Rider作者)
下圖:與中國知名葡萄酒講師林殿理老師
去年6月醇品會的一篇名為《愛斯卡門·2014年份庫佩再獲高分》的文章裡提到葡萄酒圈幾位領軍人物對我們酒款的描述和喜愛。而今年更多的從業人員以及領軍人物都對我們的酒款給予了高度評價。
剛剛榮獲第二屆中國好講師冠軍的曹陽講師,在我給他品嘗了2014 Escarpment Kupe Pinot Noir之後說道:“這個酒真的要是給我盲品,我絕對猜成勃艮第。”
上圖:在法國勃艮第學習葡萄酒、回國後在五星級酒店從事侍酒師的CiCi美女的品酒詞
上圖:在波爾多學習釀酒,如今從事波爾多葡萄酒市場的
霍鑫磊對2013 Escarpment Pinot Gris的點評
不僅如此,在香格裡拉展的大師班裡,也幾次用到我們酒莊的酒,結束之後慕名而來品鑒的從業人員更是滿意而歸。
上圖:呂楊大師班·新西蘭黑皮諾的鬼才們
下圖:小皮大師班·原來你是這樣的新西蘭
上圖:Elephant Hill 酒莊市場總監Vince講述“什麼是精品葡萄酒”(以庫佩為例)
最後,感慨每一年的成都行都帶給我無限欣喜之感,激勵我将Escarpment的美酒分享給更多的朋友。
可謂是年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。
士為知己者死,女為悅己者容,酒為醉己者馨。
明年成都,我們再聚首。
Nucky Li(李聖申),90後新派品酒師,且酷愛國學,接受過國際侍酒師培訓和英國葡萄酒烈酒培訓,并曾任職于知名葡萄酒電商負責産品采購,具備充分的品鑒能力。