當我啟程從新西蘭返回上海的時候,我發現自己已經在心裡規劃第二次來的日程了,這個地方所散發出的特質和魅力讓我這樣的宅男都想來第二次——所以古話說得沒錯,讀萬卷書還要行萬裡路。
言歸正傳,這一次的黑皮諾節讓我最難以忘懷的其實并非是酒,而是一種氛圍。它獨特的氣場能夠讓每個人在短暫的時間裡去交流去思考去隐約成為一個學霸。
接下來我會沿着時間線和那些令我驚奇的片段來講述這場盛會——
第一天早上的安排就是聽發言,本着慣性思維總覺得會比較枯燥,但是活動居然放在一個歌劇院裡。上來是一通毛利戰舞,本來因為時差的原因有點昏昏欲睡,接下來一位七八十歲的老爺子上台演講,雖然真的是有些上氣不接下氣,但堅持着傳達一種情感,還真的挺感動到我的。
接下來奧克蘭大學教授Dame Anne Salmond發表了老生常談的主題——人與自然。她的演講讓我特别感慨,我們國人對這種主題基本已經免疫了,而且我們也不知道除了動物世界以外,人與自然到底如何平衡。扪心自問,你說我們和自然的關系,我隻能體現為不浪費水,不亂扔垃圾,綠色出行。
剛到惠靈頓的時候,看到海鳥根本不怕人,還看到一位男士喝着咖啡喂着鳥,那個場景很自然很和諧,一點都不像是動物園裡那種飼養關系——我覺得這就是人與自然的一種和諧關系。我們在鋼筋水泥結構下長大的孩子,似乎沒有這個培土去培養這種思維。然而,新西蘭最吸引我的,恰恰就是這種人和自然的關系,而這種關系其實是我們内心所渴望但是卻缺失的。
Take care of our land, and land will take care of you——Dame Anne Salmond
産區代表發言
演講一直持續到下午一點,午餐在一個大棚裡,當時我就震驚了,首先是東西好吃得不要不要的!舉個例子,前菜是一個類似于生魚片加貝殼類的東西,吃下去的感覺很難描述。就像是你一直在考慮生魚片這個東西有什麼好吃的,大家喜歡吃這個東西是真的好吃還是裝一下子?而吃到前菜的時候,我才發現原來真的那麼好吃,和裝一下子完全沒什麼關系。
其次,大廚在當地很有名氣,我孤陋寡聞,應該是米其林餐廳的廚師。600個人的大餐,按照婚禮的邏輯,一桌如果是12個人的話,那就要50桌。在上海基本上這個菜色也就不用指望了,在這裡卻真的讓我感受到當地美食的同時也感受到了一種撲面而來的沖擊力。
接下來就是品鑒會了,基本上新西蘭所有做黑皮諾的酒莊都齊活了。我就放一起去說了。
新西蘭黑皮諾的三個重頭産區還是馬丁堡、中奧塔哥還有馬爾堡。反正每次談到黑皮諾,不談點風土好像就過意不去。
産區之間差異大嗎?大;子産區之間呢?也大;成年潛力呢?更大。
新西蘭的黑皮諾成年後所帶來的風味和勃艮第截然不同,更甜美更濃郁自然是我們想象得到的。如果說勃艮第成年後的黑皮諾如同萬花筒般絢爛奪目,新西蘭黑皮諾成年後就像是一群老朋友在新地方聚會一般濃厚和透亮。請一定要給新西蘭黑皮諾成年的時間,它會展現給你完全不同的驚喜。
喝到六點半的樣子就要吃晚飯了,這場活動真是用心地變着法子玩啊。
第一天晚上是自助餐,原諒我的土鼈思維和沒見過世面的大腦,我以為就是很簡單的弄點芝士火腿大家喝酒這個模式。沒想到他們的方式則是一個小食配一個廚師團隊,有着升級版大時代的感覺。還是在大棚(我也無法尋找合适的詞彙),中央是酒水台,暢飲!
第一天喝完覺得精神滿滿,第二天一大早開始喝就有點心虛了。
今天的主題就是探讨什麼是好的黑皮諾?其中有兩段話讓我記憶猶新。
Quality in wines is much easier to recognisethan to define——Maynard A.Amerine
Great Pinot Noir is transparent, with thebest qualities of premium water——MW Kenichi Ohashi
對我來說,黑皮諾是很特别的,它傳遞的情感很細緻,就像是一個有故事的人在對你訴說什麼。我們無法從表面的感受或者内心的試探去了解,雖然我們可以嘗試去給黑皮諾的優質下無數的定義。但總是不能盡述,或許使用類比的方式去诠釋優質黑皮諾身上那種迷人的光暈會更貼切吧。
午餐和下午的品鑒與昨天差不多,所以就不多寫了,直接跳到晚上的晚宴。
還好我帶了一套相對正式的衣服,晚宴的主持太值得我們國内司儀學習,真的是在活躍氣氛,不像在國内讓人覺得是尴尬癌發作。而每一個環節的表演都感覺耳目一新、富有創意,怪不得新西蘭電影工業那麼強。
到了最後一天,讨論的内容就更加深入了。
MW Michael Brajkovich分享了關于野生酵母發酵的知識、MW Jancis Robinson帶來微生物風土的最新資訊……可能因為我還是偏文科吧,最感同身受的反而是作家Andrea Frost偏向人文類的演講。畢竟葡萄酒所在的土地經曆過很多次的變化和變動,不同的曆史、國家、君主、戰争都在影響着葡萄酒的進展。不說别的,一瓶拉菲并不是一個獨立的酒而是一個連續體,這種連續表現就是曆史所賦予的厚重。
時間流逝得很快,喝醉的時間過得更快。其實這場盛會貫穿給我的一種感受,就是“人與自然”。
我一直說酒可以調整一個人内心情緒,所謂的發而皆中節。但我也忽略了很重要的一個事實,葡萄酒來自于土地和自然,它會帶來一種氣質,這種氣質我們在葡萄酒中體現為風土。其實無論怎麼說,它從地裡出來,它通過人的手變成一瓶酒,而這瓶酒可以調節我們的情緒乃至于擴大我們的眼界。這就是一種在我看來很重要的人與自然的關系。
三天的活動就這麼結束了,留給我們對黑皮諾也好,對自然也好的思考卻剛剛開始。還是一句老話,不說别的,咱們酒裡見真招。
正文結束了,大家看點新西蘭美圖感受一下這個風景如畫的國家。
Nucky Li(李聖申),90後新派品酒師,且酷愛國學,接受過國際侍酒師培訓和英國葡萄酒烈酒培訓,在香氣共和國和Sommelier598擔任講師,并曾任職于知名葡萄酒電商負責産品采購,具備充分的品鑒能力。