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Escarpment與淮揚菜
文 Nucky
淮揚菜,味清而不失其鮮,味重而不失其韻,可謂是精雅紛呈。
這次所去的餐廳,可算作是我的食堂了,幾乎每個月必去一次。餐廳的老闆本就是一位大食客,一直尋找好的食材,開發好的菜品,不像一些餐廳很久都不會更新菜品,要好長時間後才會想着再去一次。文章結尾會公布餐廳名字,若有眼尖的食客想來很快就能發現我所去之處了。
這次選擇的酒款是2013 Escarpment Kiwa Pinot Noir,之所以選擇這款酒完全是為了餐廳的招牌菜——菜包獅子頭。這道菜餐廳采用紅燒的做法,軟糯鮮美,同時醬汁把控得非常好,穿插其中,甜度剛剛好,宛若春日裡略甜的果香。
這次和我一次評測的依然是我們的美食博主Moli老師,她之前也為這家餐廳寫過文章,可謂熟門熟路。
葡萄酒是即開即飲,我倒了一杯給到Moli,讓她根據酒款的特色來配菜。Moli抱怨道,下次我們可以人多一點,這樣可以多吃點。(BTW我們最後還是吃掉了七道菜,我已經走不動路了,Moli後面還去吃了一頓甜點,而她的體脂率不到15%,隻能說我們不一樣。)
Kiwa開瓶即飲,入杯後還有蠻多橡木桶的質地,在這之下則是新鮮的紅果,一點點巧克力以及玫瑰的香氣,晃杯後紅色水果的味道會更濃郁一些。入口後更偏勃艮第的口感一些,中高的酸度,但比勃艮第要更厚實一些,單甯已經柔順,口中香氣濃度高,許多櫻桃、草藥還有糖果味,令人愉悅,餘味長,多果、花、一點點巧克力和桶味。
在我記錄品酒筆記的時候,Moli權衡再三選擇好了搭配的菜品。
糖醋藕棗
鎮江肴肉
貴妃豆腐
菜包獅子頭
橙香火焰鴨
龍穿虎肚
大煮幹絲
Moli:這款酒的濃郁度和集中度都做得很好,離開杯子很遠都能聞到噴湧而出的甜美香氣,而口感雖然柔順,實質還是比較厚重的,所以很适合搭配一些濃油赤醬的菜系,因此熱菜大多以肉類和濃油赤醬為主;而涼菜,藕棗(肉做的)偏甜口,而肴肉偏鹹口,兩種風味的比較會很有趣。
糖醋藕棗
藕棗為肉糜所做,酸甜口的醬汁總是讓我想到小時候外婆做的茄汁醬爆肉。這道菜肉質緊實,酸甜開胃,是我每次都必點的菜。
Moli:酸甜風味的感受太強烈,讓酒款的滋味變得很弱,有一些壓制。
Nucky:搭配酒款之後會有輕微的苦味産生,酒精感也會明顯許多,并不是很好的搭配。
相殺類的搭配,以後酸甜口的菜還是搭配半幹的酒吧。
鎮江肴肉
鎮江肴肉本叫做“硝肉”。據說古時,在鎮江酒海街酒店的小二,誤把硝當鹽腌豬蹄膀,燒煮後,肉紅皮白,光滑晶瑩,鹵凍透明,猶如水晶,香味濃郁,食味醇厚。後來,人們嫌“硝肉”一名不雅,改為“水晶肴肉”,流傳至今,成為鎮江的傳統名産。
我記得小時候,但凡家庭聚餐總會有這道菜,而我小時候偏好濃油赤醬的肉類,比如紅燒肉、紅燒獅子頭,因此對肴肉的味覺記憶其實不深。
肴肉的肉質很緊,很Q彈,微微的酒味穿插在其中,簡單的滋味卻有着江南菜獨特的風韻,點到為止,滋味足而不彰,琵琶遮而不哀。
Moli:菜裡會有一些酒味,搭配葡萄酒的時候總會有一種違和感,像是同時在喝兩款酒的感覺,并不是很好的搭配。
Nucky:口腔裡會帶出一些明顯的烏梅味,但并不是特别愉悅。
從理論上來說,鹹口的肉類搭配葡萄酒都會很好,可惜肉裡帶了一些黃酒。就好像中國人和外國人談戀愛,最後往往因為價值觀的區别而分手。
貴妃豆腐
豆腐這個食材,我一直認為最能代表中國人的個性,《禮記》有雲:“甘受和,白受采,忠信之人可以學禮。”豆腐味淡,營養價值卻很高,宛若謙謙君子一般。
Moli:豆腐搭配酒之後,會散發出更多的豆子味。同樣是豆制品的搭配,我更喜歡後面大煮幹絲的搭配,因為有雞湯會帶出更多鮮味。
Nucky:搭配豆腐之後,入口酒款的酸度也會明顯提高,豆香味變得更清新,我個人非常喜歡這樣搭配。
喜歡豆香氣的酒友,不妨試試這類搭配,日後若有機會還可以用不同的豆腐佳肴來搭配不同的葡萄酒。
菜包獅子頭
獅子頭可謂是揚州菜裡的經典菜式,紅燒有之,清蒸亦有之。如我前文所說,這道菜,入口軟糯鮮美,肉香怡人,醬汁卻又恰到好處,不增膩味,提鮮靓色,堪稱一絕。
Moli:兩者同時入口之後,會使得肉味變得更香,同時使得軟糯的口感變得更清新,更愉悅。
Nucky:剛入口的時候會略帶一些酒精感,但果味一下子噴湧而出,肉味也會變得更細膩,非常好的搭配。
香氣上兩廂愉悅,口感上也更清新爽利,這兩者的搭配,不禁讓人想多吃幾個獅子頭。
龍穿虎肚
“龍穿虎肚”這個菜名如今因為《蔡瀾歎名菜》的播出而廣為人知,有興趣的食客不妨去看看那一集。之前在成都也吃到過類似的菜品,區别是大腸會煎得更酥脆,同時大腸内塞的是大蔥。這道菜粗看之下,非常油膩,但吃起來卻格外清爽,厚實而純正的美味,是能吃出幸福感的一道菜。
Moli:入口後會覺得果味直線上升,酒款的酸度能很好地幫助這道菜變得更細膩,更清爽,非常愉悅。
Nucky:我個人可能會更喜歡單吃這道菜,因為這種厚實的感覺太幸福了。當然從搭配的角度來說很出色,酒款的果味會更馥郁,酸度和單甯會讓菜品更清爽。
相較于這道菜,我可能會更喜歡獅子頭的搭配。因為這道菜的搭配中,果味雖然增加了,但是菜品的香氣卻沒有很好地提升,略差半籌。
大煮幹絲
大煮幹絲,淮揚菜系中的名菜。最早幹絲并非是下飯菜,而是佐茶菜,也并非用雞湯來吊鮮,而是澆上麻油、醬油、醋即可下筷,那時候更多的是燙幹絲而非煮幹絲。亦如汪曾祺先生所言:“總之燙幹絲味要清純,煮幹絲則不妨濃厚。但也不能擱螃蟹、蛤蜊、海蛎子、蛏子,那樣就是喧賓奪主,吃不出幹絲味了。”
Moli:相較于貴妃豆腐的豆香味,我更喜歡這雞湯吊鮮後的味道,豆味會更細膩,搭配黑皮諾會更好。
Nucky:我更喜歡貴妃豆腐裡的清香味,大煮幹絲搭配黑皮諾我個人覺得還是稍微顯得平常了一些。
後記
用黑皮諾搭配淮揚菜的秘訣,宛如做揚州獅子頭一般:首先肥瘦要均勻,太柴的菜容易幹癟,太厚的菜又不願搭配酒,五五分可謂最佳;其次,醬汁的把控,點到為止視為最佳,過甜則略苦,過淡則平庸。
毋庸置疑,在這次測評中,與Escarpment Kiwa Pinot Noir 2013最搭配的菜就是菜包獅子頭,如果有興趣,大家也可以帶着這瓶酒去餐廳裡好好大快朵頤一番。
最後,公布一下餐廳的名字——食廬,在浦東嘉裡城、紫荊廣場和南豐城都有店,我常去的是南豐城這家店,說不定還能偶遇呢。
好了,晚上又要去健身了,為下一次的品鑒做好準備!
文/Nucky
圖/Moli
排版/婧婧
醇品會
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